NUEVAMENTE SE REPITE LA RECETA: ASOCIATIVIDAD Y CALIDAD SON LAS HERRAMIENTAS PARA COMPETIR

Realiza una donación a la Enciclopedia Colchagüina para poder preservarla
NUEVAMENTE SE REPITE LA RECETA: ASOCIATIVIDAD Y CALIDAD SON LAS HERRAMIENTAS PARA COMPETIR

Una vez más se reietera la receta que recomienda a los empresarios –esta vez micro y pequeños- que la “Asociatividad y la calidad son las herramientas para competir”, en el marco del segundo encuentro de las micro y pequeñas empresas turísticas de la Región de O’Higgins.
Néstor Novel, docente de la Universidad de Valencia, España, fue esta vez quien lo dio a conocer a este segmento empresarial, en la jornada realizada en el Centro de Eventos Los Arcos de Lo Miranda, en la comuna de Doñihue.
Hasta ese lugar acudieron 50 pequeños empresarios turísticos, ediles y encargados de fomento de las comunas de Rengo, Machali, Palmilla, Doñihue, Las Cabras, San Fernando, San Vicente de Tagua-Tagua, Santa Cruz, Chimbarongo, Pichidegua, Rancagua y Coltauco. Ahí, junto con analizar las perspectivas y desafíos del sector, y ver cómo enfrentar y con qué herramientas potenciarán su competitividad, recibieron la experiencia de un experto en cultura y turismo.
En efecto, durante la jornada, organizada por el Servicio de Cooperación Técnica, SERCOTEC a través del programa Desarrollo de las Mipes Turisticas de la Región de O´Higgins, participó Nestor Novel, doctor en Economía y docente de la Universidad de Valencia. Como experto en “Cultura y Turismo como instrumentos para el desarrollo local”, jefe del departamento de urbanística del ayuntamiento de Gandía, puntualizó durante su exposición, que “para el desarrollo sustentable del turismo a partir de las micro y pequeñas empresas, es fundamental una mayor explotación de la cultura de acuerdo a los intereses especiales de los extranjeros que recorren nuestro país”.
Enseguida agregó que, además que “éste turismo debe ser cuidado, debido a que no se debe sobrecargar los destinos, bajando los recursos y el nivel de la calidad, bajando la demanda, orientando los mercados objetivos a otras zonas”.
El profesional indicó que “en el caso de las microempresas y pequeñas turísticas, la asociatividad es una herramienta esencial para competir y establecer destinos atractivos y que respondan a los requerimientos de los visitantes”.

Calidad en las Mipes Turísticas
A continuación, la Licenciada en Turismo Konstanza Denecken Tabat, quien es además administradora y planificadora de Turismo y consultora experta de la Fundación Chile, abordó el servicio de calidad como un elemento diferenciador en la oferta de las micro y pequeñas empresas turísticas. Al respecto, dijo: “El conocer” a los clientes, permitirá responder sus requerimientos y fidelizarlos. “Sin embargo, -agregó- así como se desarrollan esfuerzos para atraer clientes, también debe ser prioritario el mantener contentos a los clientes internos –trabajadores- pues serán ellos el primer contacto con los turistas”.
Asimismo, se refirió a la importancia y relación con los agentes operadores, señalando que las tarifas de éstos son, para las mipes turísticas, muy altas, lo que les restan oportunidades de comercialización; puntualizando que se debe fomentar el desarrollo de agentes regionales, que no sólo establecen tarifas más económicas, sino que además poseen el potencial de conocer más detalladamente la oferta.

Mirando el 2007
Por otra parte, durante el curso de la tarde, los empresarios y municipios trabajaron en la planificación hacia el 2007. Entre las tareas a impulsar durante el año están el fortalecimiento de las redes empresariales, estableciendo estándares de calidad al interior de éstas, el desarrollo comercial y particularmente, el desarrollo de operadores regionales.
A través del programa turismo social, ya se han difundido rutas y destinos turísticos de 6 comunas integrantes de los municipios integrantes, generando alternativas locales e intercomunales, las cuales consideran oferta gastronómica, patrimonio arqueológico, cultural, artesanía, y alojamiento, y que serán dadas a conocer, entre el 11 y 13 de diciembre en la Estación Universidad de Chile del Metro de Santiago.

Total
0
Shares
Publicaciones relacionadas
Realiza una donación a la Enciclopedia Colchagüina para poder preservarla
error: Content is protected !!